Просмотров данной статьи: 3 561

перевод долга

Внимание: Настоящая статья подготовлена с учетом нововведений в ГК РФ, вступающих в силу с 01.07.2014г.

Перевод долга представляет собой достаточно простую для понимания юридическую конструкцию, согласно которой в обязательстве заменяется должник, однако само обязат-во остаётся неизменным. Я предполагаю, что вы уже изучили ст.ст. 391 и 392 Гражд. Кодекса РФ. Поэтому не ждите цитирование законодательных норм в этой статье. Здесь я рассматриваю только практические вопросы оформления перевода долга.
На практике перевод долга осуществляется двумя методами:

А) письменным соглаш-ем м/у кредитором, новоиспеченный должником и первоначальным должником.
Б) письменным соглаш-ем, м/у двумя вышеобозначенными должниками (без участия кредитора).

Первый случай предполагает получение визы кредитора на самом экземпляре соглашения о переводе долга.

Во втором случае, существуют определенные возможности выражения согласия кредитора на перевод долга, а именно:

— кредитор направляет первому и новоиспеченному должникам своё выраженное согласие на перевод долга, то есть отправляет соответствующее письмо-уведомление. Желательно в таком письме указывать размер долга, подлежащего переводу, информацию о первом и последующем должнике, а также само обязательство, по которому проводится процедура перевода долга.
— представитель кредитора проставляет на соглашении о переводе долга, заключаемом между первоначальным и новым должником надпись «НЕ ВОЗРАЖАЮ» и ставит под этой надписью свою подпись, скрепленную печатью организации-кредитора (если печать имеется).

Однако на практике не всё так просто, как это может показаться на первый взгляд. Важно правильно и юридически корректно оформить соглашение о переводе долга, чтобы не попасть впоследствии на «печальку», в виде признания соглаш-я о переводе долга недействительным.

Чтобы вы более четко понимали возможные риски от неправильного оформления соглаш-я о переводе долга объясню на пальцах. Итак,

чем рискует Кредитор:

Перевод долга частенько используется -должником для недобросовестного (однако, юридически безупречного со стороны должника) уклонения от выплаты долга по имеющемуся обязательству.

Схема проста до безобразия, палю тему: первоначальный должник и должник новоиспеченный договариваются и подписывают «липовое» соглашение о переводе долга, затем у кредитора по-быстрому берется согласие на перевод долга, одним из методов, описанным выше. После этого, прежний должник, в ускоренном порядке ликвидируется, а новоиспеченный должник через некоторое время, обращается в суд с иском о признании соглаш-я о переводе долга незаключенным.

Как следствие использования данной схемы: бедолага-кредитор не сможет требовать долг с этого новоиспеченного должника, а прежнего должника уже нет (либо взять с прежнего должника уже нечего).

Чем рискует первоначальный должник:

Если соглаш-е о переводе долга будет признано судом незаключенным, судом по иску кредитора примет решение о взыскании долга именно с первоначального должника.

Чем рискует новоиспеченный должник:

Бывают ситуации, когда в соглаш-и о переводе долга указана лишь сумма осн. долга, а на деле к этой сумме паровозом еще подцепляется какая-либо неустойка при этом, в соглаш-и а она не значится вообще). Фишка в том, что новоиспеченный должник получает долг в том виде, в котором он имел место быть у первоначального должника, а здесь может запросто быть и различного рода санкции.

Чтобы каждая сторона, участвующая в схеме перевода долга, не попала на юридические риски, таящиеся в возможном признании впоследующем недействит-м перевода долга, я рекомендую вам ознакомиться со следующими особенностями подготовки соглаш-я о переводе долга. Источник данной статьи – https://uralpral.ru.

В соглаш-и нужно уточнить сделку, из которой образовалось долговое обязат-во. Это существ. усл-е соглаш-я о переводе долга. Часто встречающаяся ошибка – в соглаш-и о переводе долга указывается только размер долга, между тем, этого мало для того, чтобы предмет соглашения можно было считать согласованным сторонами.

Советую указывать в соглаш-и о переводе долга всю информацию об обязательстве из которого появился долг (то есть нужно прописать в соглаш-и о переводе долга предмет и реквизиты договора, из которого возник долг).

Еще одна ошибка состоит в том, что соглаш-е о переводе долга содержит отсылку на сделку, в связи с которой образовался переводимый долг, но в соглаш-и о переводе долга не указан конкретный размер долга. Как я уже указывал чуть выше, с новоиспеченного должника возможно потребовать различного рода неустойки, штрафы, несмотря на то, что в соглаш-и о переводе долга указана лишь сумма осн. долга.

Значит, если перевод долга по санкциям и т.п. совместно с осн. долгом не планируется, настоятельно рекомендую добавить в соглаш-е о переводе долга условие, согласно которому, имущ. санкции не передаются новоиспеченному должнику.

Кредитору я бы посоветовал детально изучить вопросы платежеспособности нового должника и его добросовестности. Для этого нужно проанализировать учр. и рег. документы новоиспеченного должника, проверить не является ли должник фирмой-однодневкой, выявить текущ. задолж-ти новоиспеченного должника.

Новоиспеченному должнику я бы посоветовал перед тем как заключать соглаш-е о переводе долга, тщательно изучить договор, из которого образовалось обязат-во по уплате долга, а также документацию, из которой следует , что кредитор исполнил свои обязат-ва по договору, если задолж-ть обусловлена встречным предоставлением.

Надеюсь, данная статья пригодится вам в практической деятельности.


TEXT.RU - 100.00%

Статью подготовил для вас юрист Дмитрий Иванов предоставляющий в городе Каменске-Уральском Юридические услуги для вас

Также, если вам требуется  юридическая консультация , то я всегда готов предложить свои услуги, как бизнесу, так и простым гражданам. Сложность вашего вопроса или проблемы значения не имеет. Я профессионал. Обращайтесь – помогу.

По вопросам оказания юридической помощи вы можете связаться со мной через контактную форму на моем сайте по адресу:
https://uralpral.ru/kontakty