Просмотров данной статьи: 271

Принцип добросовестностиПринцип добросовестности активно применяется в различных сферах обязательственных и других правоотношений. Круг ситуаций для применения данного принципа расширяется благодаря поправкам к Гражданскому кодексу.

В России до поры до времени существовала негативная практика, согласно которой сторона заключала сделку, зная о ее ничтожности. В таком случае сторона не имела претензий до того времени, пока сделка считалась выгодной. Если сделка становилась невыгодной, сторона оспаривала ее. К слову сказать, такое недобросовестное поведение не практикуется в зарубежных странах.

Согласно изменениям в Гражданском кодексе, оспаривание сделок, основанное на их недостатках формального типа, было ограничено, что приближает юридические аспекты к европейским  стандартам, ибо  при развитых правовых отношениях противоправное поведение запрещено, поскольку оно нарушает принцип добросовестности.

Вопрос нарушения принципа добросовестности частенько поднимается в делах о банкротстве, в частности,  в случае, когда в суде оспаривается сделка, заключенная для осуществления вывода активов из оборота компании-должника на недобросовестной основе, если при этом права кредиторов ущемляются.

Согласно пункту 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда России номер семьдесят три от семнадцатого ноября 2011 года, доводы арендатора о недействительности договора аренды на основании того, что имущество под аренду принадлежит иным лицам, а не арендодателю, являются недействительными. Источник данной статьи  http://uralpral.ru.Такое положение является обоснованным в том случае, если арендатор пользовался имуществом, не производя оплату по счету за его аренду.

При осуществлении сделки по купле-продаже принцип добросовестности также выполняет важную роль. Например, сделка по определению ряда причин является ничтожной. До того, как она будет признана таковой, покупатель производит продажу товара третьему лицу, которое ничего не знает о недобросовестности предыдущей сделки. Позже продавец товара по первой сделке требует признать сделку ничтожной, не требуя штрафов или возврата права собственности на проданный товар.

Поведение первого продавца можно определить, как злоупотребление правом с нарушением принципа добросовестности. Существует новая редакция Гражданского кодекса, а именно пункта третьего статьи сто шестьдесят шестой, где четко указана необходимость доказательств заинтересованности продавца при оспаривании им сделки и не требовании никаких правоотношений впоследствии.

Существует отредактированная сто семьдесят девятая статья Гражданского кодекса, которая напрямую регламентирует добросовестность юридических отношений по составленным сделкам. Суть статьи заключается в регулировании отношений, заключенных под действием обмана. Согласно новому правилу, к обману следует относить неоповещение стороны о важных обстоятельствах, которые следовало сделать известными при составлении сделки согласно принципу добросовестности.

Европейское законодательство, кстати, не отводит под аналогичное правило целую норму, поскольку европейская судебная деятельность своими силами дошла к такому толкованию умалчивания всех обстоятельств при осуществлении сделки.


TEXT.RU - 100.00%

Продолжаем читать далее:

Зачет встречных однородных требований. Образец заявления о зачете встречных однородных требований.
Правильное оформление перевода долга на другое лицо
Неустойка как способ обеспечения обязательств
Способы оформления третейской оговорки
Снижение неустойки
Пару слов о предмете договора подряда
Предмет поставки
Соглашение о намерениях
Переговоры с контрагентом
Как организовать договорную работу в компании?
Как правильно расторгать договор?
Протокол разногласий: правила составления
Содержание договорной работы
Сопровождение сделок (гражданское право)
Как заключить договор?
Субъективные основания формирования договоров
Для чего нужен договор цессии
QR:  Принцип добросовестности в договорных правоотношениях

Статью подготовил для вас юрист Дмитрий Иванов предоставляющий в городе Каменске-Уральском Юридические услуги для вас

Также, если вам требуется  юридическая консультация , то я всегда готов предложить свои услуги, как бизнесу, так и простым гражданам. Сложность вашего вопроса или проблемы значения не имеет. Я профессионал. Обращайтесь – помогу.

По вопросам оказания юридической помощи вы можете связаться со мной через контактную форму на моем сайте по адресу:
http://uralpral.ru/kontakty

Оставить комментарий

Обязательно