Просмотров данной статьи: 9 226

Соглашение о намеренияхСоглашение о намерениях имеет юридическую силу в зависимости от того, как ведут себя стороны. Судом оно может считаться обязательным или же не быть таковым.

Деловая практика документировать результаты переговоров пришла к нам с запада, и устные договоренности начали постепенно терять актуальность и использоваться все реже. Документально закрепленные итоги переговоров можно считать соглашением о намерениях.

Соглашение о намерениях способно нести различную степень нагрузки для выполнения. Каждая из сторон может по-своему понимать обязанности и цели подписываемого документа.

Так, одна сторона может, например, считать подписанный документ предварительным договором, а другая же рассматривает такое соглашение как сугубо технический документ. Но, несмотря на такие разногласия, судебная практика очень часто показывает несколько иной результат рассмотрения дел с участием соглашения о намерениях. Обычно, участие в соглашении означает наличие юридических последствий для сторон, поскольку суд обычно рассматривает соглашение о намерениях как документ, имеющий юридическую силу.

При рассмотрении дела о том, что конкретно было заключено — договор или соглашение, доказательства оцениваются судом в пользу договора. Кроме того задействуется презумпция добросовестности отношений между сторонами и их разумности. Результаты переговоров на практике могут фиксироваться различными документами. Некоторые виды документов являются прямыми копиями из зарубежной практики, без учета особенностей отечественного правоведения. Основное внимание уделяется сути документа и описываемым в нем обязанностям. На деле такой документ может называться протоколом или резюме.

Достаточной правовой силой соглашение о намерениях может быть наделено, исходя из того, как будут вести себя стороны, и какое содержание имеет указанный документ. При толковании документа судом, информация, зафиксированная в соглашении, воспринимается в буквальном смысле. Если буквальное толкование имеет какие-либо трудности, документ рассматривается в сопоставлении с другими условиями взаимодействия сторон и общим смыслом соглашения. Если толкование все равно оказывается неэффективным, то в таком случае определяется волеизъявление сторон, которым они руководствовались при составлении документа.

Суд может определить соглашение о намерениях в качестве договора, при присутствии в нем необходимых для этого признаков. Такими признаками являются обязательства, которые возникают у сторон в связи с составленным документом. Источник данной статьи — http://uralpral.ru. Нарушение указанных обязательств может рассматриваться как нарушение договорных норм.

В моей практике встречались случаи, когда стороны пытались замаскировать реальную юридическую силу составляемых ими документов, предоставляя их в форме соглашения или протокола. Тут важно учитывать, что если в таком соглашении изложены существенные условия сотрудничества, позволяющие сделать вывод о возможности последующего подписания основного договора, то такое соглашение определяется судом всегда в качестве предварительного договора.

Если в документе напрямую указано то, что документ является необязательным, это не гарантирует того, что суд не определит такое соглашение полноценным договором или сделкой. Основным различием договора от соглашения о намерениях является возможность первого создавать юридические последствия, поддающиеся анализу в суде.

Если в соглашении зафиксированы существенные условия сделки, документ может быть признан судом в качестве договора на основных условиях. Чаще всего суд дает такое определение в том случае, если стороны выполнили одно или несколько из условий, присутствующих в составленном договоре. При этом, тот факт, что стороны посчитали соглашение о намерениях необязательным, не защищает стороны от того, что документ может быть использован в качестве доказательства в случае возможного судебного разбирательства.

Соглашение о намерениях выполняет следующие функции:

А) Упорядочивающая функция – документ фиксирует отдельный этап переговоров, фактически не подтверждая волеизъявление сторон.
Б) Связывающая функция – документ направлен на создание юридических отношений между участниками, может исполнять роль договора в суде.
В) Доказательственная функция – не порождая юридических последствий, соглашение может формировать доказательственную базу в случае судебного разбирательства.


TEXT.RU - 100.00%

Продолжаем читать далее:

Зачет встречных однородных требований. Образец заявления о зачете встречных однородных требований.
Правильное оформление перевода долга на другое лицо
Неустойка как способ обеспечения обязательств
Способы оформления третейской оговорки
Снижение неустойки
Пару слов о предмете договора подряда
Предмет поставки
Принцип добросовестности в договорных правоотношениях
Переговоры с контрагентом
Как организовать договорную работу в компании?
Как правильно расторгать договор?
Протокол разногласий: правила составления
Содержание договорной работы
Сопровождение сделок (гражданское право)
Как заключить договор?
Субъективные основания формирования договоров
Для чего нужен договор цессии
QR:  Соглашение о намерениях

Статью подготовил для вас юрист Дмитрий Иванов предоставляющий в городе Каменске-Уральском Юридические услуги для вас

Также, если вам требуется  юридическая консультация , то я всегда готов предложить свои услуги, как бизнесу, так и простым гражданам. Сложность вашего вопроса или проблемы значения не имеет. Я профессионал. Обращайтесь – помогу.

По вопросам оказания юридической помощи вы можете связаться со мной через контактную форму на моем сайте по адресу:
http://uralpral.ru/kontakty

Оставить комментарий

Обязательно