Лишение премии работника, как и решение большинства вопросов оплаты труда, действующим трудовым законодательством передано в сферу локального регулирования. Изначальное целевое назначение премии – позитивное стимулирование работников. Но практика пошла по пути масштабного применения лишения премии работника. Среди юридического сообщества нет единого мнения относительно того, насколько целесообразно применять данный инструмент.
Одни эксперты склоняются к тому, что работодателям следует отказаться от него, иначе премия из стимулирующей выплаты превращается в отрицательный административный инструмент. Другие считают, что лишение премии работника является не санкцией, а способом учета качества и количества труда. Как бы то ни было, опыт многих компаний доказал ценность и эффективность этого инструмента правового регулирования труда работников.
Articles for Май 2014
Пару слов о предмете договора подряда
Предмет договора подряда конкретизируется п.1 ст.703 ГК РФ. Под предметом принято понимать выполненную работу или ее овеществленный результат. Четкое определение в договоре о подрядных работах его предметного содержания – это гарантия, что договор будет признан действительным, в случае судебного разбирательства.
Интересно то, что ст. 702, 704, 708-710 ГК РФ рассматривают предмет договора подряда с некоторыми отличиями. Согласно данным статьям за него мы можем принимать как «работу и ее результат», так и просто «работу».
Критерии законности применения аутстаффинга на предприятии
На сегодняшний день аутстаффинг персонала (как собственно и аутсорсинг) рассматривается как альтернатива трудовому договору в плане занятости населения. Как я уже писал в своей первой статье, посвященной аутсорсингу и аутстаффингу, на сегодняшний день законодательное регулирование этого вопроса весьма скудно, я бы даже сказал, что на сегодняшний день мы имеем правовой пробел.
Как выиграть дело в суде?
Чтобы понять, как выиграть дело в суде, мало знать нормы права. Необходимо также заручиться максимальной доказательственной информацией, которая будет актуальной для исполнения участником процесса части первой статьи шестьдесят пятой АПК РФ. Эта норма обязывает сторону подтверждать доказательствами обстоятельства, к которым она апеллирует как к обоснованиям своих доводов.
Понимание того, когда выгоднее всего предоставить решающие аргументы, приходит с опытом ведения дел. Новички же должны запомнить положения законов, истолкованные в разъяснительных подзаконных актах.
Аутсорсинг и аутстаффинг
Аутсорсинг и аутстаффинг представляют собой вывод работников за штат или использование «арендованного» персонала. Юридически этим понятиям можно дать следующие определения:
Аутсорсинг (от англ. оutsourcing) – технология вывода из компании определенных бизнес-процессов, необходимых компании, но не являющихся для нее основными, в партнерскую компанию, специализирующуюся на выводимых процессах.
Аутстаффинг (от англ. оutstaffing) – технология вывода персонала за штат путем передачи конкретных специалистов вместе с их функционалом в штат компании, специализирующейся на данном функционале.
Право на товарный знак. Сходство товарных знаков
Право на товарный знак, бренд, а так же любой другой продукт интеллектуального происхождения имеет тот, кто зарегистрировал его в Роспатенте.
Довольно часто, в судебной практике, встречаются случаи нарушения права интеллектуальной собственности. Как не нарушить, даже случайно, чьи-то права в этой области?
К этому виду собственности относятся: товарные знаки, логотипы, клейма, эмблемы и похожие обозначения. Данные изображения размещают на этикетке продукта, табличке на здании, в рекламе, а также используют в названии фирм, которые оказывают услуги или выполняют какую-то работу.