По многим обязательствам, вытекающим из гражданско-правовых отношений контрагенты имеют взаимные встречные требования.
Иногда сторонам договора целесообразнее не исполнять условия договора в натуре, а осуществить зачет встреч. однор. треб-й.
Чтобы зачет произошел юридически правильно, нужно всего 3 условия.
Первое: существование 2 встречных обязательств: кредитор по одному обязательству является должником по другому, и наоборот.
Второе: встречные треб-я должника и кредитора обязательно должны являться однородными.
Третье: срок исполнения по каждому из встречных требований уже должен наступить.
Сам по себе зачет – это не действие, а, скорее, последствие действия, потому как зачет происходит не сам собой, а в результате заявления о зачете. И именно это заявление считается юрфактом, прекращающим обязательства сторон сделки.
Чтобы оформить зачет юридически корректно, при подготовке заявления о зачете важно понимать некоторые особенности его составления.
Прежде всего, нужно чётко понимать, когда проведение зачета запрещено законом. Эти случаи перечислены в статье четыреста одиннадцатой Гражд. Кодекса России, посмотрите самостоятельно.
Чаще всего встреч. треб-я оказываются различными по объему. Исходя из этого, зачет возможно провести на наименьшую из сумм встречн. задолжен-тей. В этой ситуации обязат-во, где предъявлено наибольшее требов-е, частично сохраняется, а обязат-во, где предъявлено меньшее требование, полностью прекращается.
В заявлении о зачете следует обязательно указывать и конкретизировать размер, а также осн-я возникновения требований, периоды, за которые возникла задолженность.Если указанной информации не будет в заявлении о зачете, то зачет признается несостоявшимся. Есть соответствующая арбитражная практика на этот счет, можете поискать самостоятельно (было бы желание).
Помимо этого, для составления заявл-я о зачете нужно располагать документальными доказ-вами наличия обязат-в, подлежащих зачету. Эти доказат-ва понадобятся вам при возникновении каких-либо спорных ситуаций. Тут всё и так понятно — если у вашей организации нет документальных подтверждений того, что у контрагента действительно имеется долг перед ней, то оппонент впоследствии запросто вправе потребовать через суд взыскать с организации встречный долг.
Однородность – обязательный признак, которому должны отвечать требов-я, подлежащие зачету. Источник этой статьи https://uralpral.ru/
Еще одно важное условие – это сроки исполн-я обязат-в. Как вы знаете, зачет возможен лишь по тем обязат-вам, срок исполнения по которым уже наступил. Следовательно, в заявл-и о зачёте обязано содержаться указание на эти сроки.
Заявл-е о зачёте подписывает руководитель компании либо ее представитель по доверенности. Подпись главного бухгалтера на этом заявлении не нужна.
Обязательным условием при осуществлении зачета является получение заявления о зачете др. стороной, поэтому если заявление о зачете будет отправляться не почтой, а передаваться лично, то я рекомендую предусмотреть в этом заявлении специальную графу для отметки о его получении.
При передаче заявления нужно проконтролировать, чтобы принимающий сотрудник организации-контрагента вписал число (дату), а также должность и фамилию. Если же заявл-е отправляется почтой, то зачет состоится только после получения письма контрагентом.
Ниже представляю Вам образец-шаблон юридически корректного заявл-я о зачете.
Как я уже указывал ранее, иногда стороны в целях осуществления зачёта составляют двухсторонний документ – так называемое соглашение о зачете встречных однородных требований. Фактически это уже не классический зачет, а соглашение о прекращ-и обязат-в, условия которого определили сами стороны сделки. Вот как выглядит примерный образец (шаблон) соглаш-я о зачёте:
Надеюсь, данная статья пригодится вам в практической деятельности.
Статью подготовил для вас юрист Дмитрий Иванов предоставляющий в городе Каменске-Уральском Юридические услуги для вас
Также, если вам требуется юридическая консультация , то я всегда готов предложить свои услуги, как бизнесу, так и простым гражданам. Сложность вашего вопроса или проблемы значения не имеет. Я профессионал. Обращайтесь – помогу.
По вопросам оказания юридической помощи вы можете связаться со мной через контактную форму на моем сайте по адресу:
https://uralpral.ru/kontakty