Просмотров данной статьи: 2 694

увольнение члена профсоюзаПроводя увольнение члена профсоюза, работодатель должен учесть мнение профсоюзной организации. В противном случае у уволенного работника есть все шансы оспорить свое увольнение, так как несоблюдение процедуры расторжения трудового договора может стать причиной восстановления на работе сотрудника, являющегося членом профсоюза.Это такая своеобразная гарантия для работника, предоставленная ему трудовым законодательством.

Чтобы получить мнение профсоюза об увольнении того или иного работника, который является его членом, работодатель обязан отправить в профсоюз документы, согласно которым проводится процедура увольнения.

Увольнение члена профсоюза запрещено до получения ответа из профсоюзного органа. Помимо этого, работодателю запрещено получать данные о деятельности работника в профсоюзной организации, а также его персональные данные из того же источника.

При оглашении своего мнения профсоюз должен показать обоснованную позицию относительно решения администрации предприятия.Норма части первой статьи триста семьдесят четвертой Трудового кодекса России прямо запрещает увольнение члена профсоюза без соблюдения необходимой процедуры прекращения действия трудового договора.  

Важный нюанс, который следует учитывать:если администрация предприятия решила провести сокращение численности работников, которые одновременно к тому же занимают руководящие посты в профсоюзной организации (по смыслу статьи 374 ТК РФ), то сделать это можно лишь согласовав такое решение с вышестоящим профсоюзом. Если это сделано не будет, такой сотрудник легко и непринужденно сможет потом восстановиться на работе.

Что понимать под мотивированным мнением профсоюзной организации? Мотивированным мнением является обоснованное отображение отношения профсоюзной организации к решению работодателя, которое базируется на принципах законности и общих деловых, а также профессиональных качествах отдельно взятого работника, являющегося членом профсоюзной организации.  Источник данной статьи – https://uralpral.ru. Доводы типа «увольнение члена профсоюза нецелесообразно» или «несвоевременно» не считаются достаточно весомыми.

Решение профсоюза, представленное в сроки, определенные ТК РФ (семь раб.дней), должно быть учтено администрацией предприятия. Увольнение члена профсоюза без принятия во внимание мнения профсоюзного органа является возможным (и законным) в следующих случаях:

— если указанный орган не предоставит администрации предприятия в документальном виде свое мнение относительно принятого решения на протяжении семи раб.дней с момента получения копий документов об увольнении от работодателя;
— если выдвинутое профсоюзом мнение является недостаточно мотивированным или обоснованным;
— если работник не удосужился проинформировать свое руководство о членстве в профсоюзе;
— если работник вступил в профсоюз незадолго до принятия решения об его увольнении.

Все эти случаи нашли свое подтверждение в практике судов общей юрисдикции. При желании вы можете отыскать соответствующую судебную практику самостоятельно. В заключении, хотел обратить внимание вот ещё на какой момент. Если профсоюз не зарегистрирован как юридическое лицо, у него всё равно остаются все права, которыми обладают профсоюзные организации, поскольку регистрация как юридическое лицо является скорее правом, а не обязанностью профсоюзной организации.


TEXT.RU - 100.00%

Статью подготовил для вас юрист Дмитрий Иванов предоставляющий в городе Каменске-Уральском Юридические услуги для вас

Также, если вам требуется  юридическая консультация , то я всегда готов предложить свои услуги, как бизнесу, так и простым гражданам. Сложность вашего вопроса или проблемы значения не имеет. Я профессионал. Обращайтесь – помогу.

По вопросам оказания юридической помощи вы можете связаться со мной через контактную форму на моем сайте по адресу:
https://uralpral.ru/kontakty