Просмотров данной статьи: 2 276

контроль электронной почты

Если в Вашей организации используется такое средство связи как электронная почта, то у вас, как и у многих других работодателей, хоть раз, но возникал вопрос, как осуществлять контроль электронной почты сотрудников?

Понятное дело, что работодатели всячески пытаются скрыть, по сути, своё нездоровое любопытство в отношении работников, прикрываясь при этом благими целями, вроде возможности выявления ситуаций разглашения сотрудниками конфиденц. либо другой инфы (в т.ч. и коммерческой) или соблюдения работником правил делового общения с контрагентами посредством e-mail.

Иногда для этих целей работодатели, по совету некоторых юристов, издают акт, содержащий необходимые запреты для работников, например, у многих предприятий в акте, посвященном вопросам информационной безопасности, встречается пункт следующего содержания: "работники обязаны пользоваться электр. почтой исключительно в служебных целях".

После издания акта, с его содержанием знакомят сотрудников, сотрудники расписываются за ознакомление, и после этого администрация предприятия, как правило, склонна считать, что получила право осуществлять контроль электропочты сотрудника, включая его переписку, ведущуюся через выделенный конкретному сотруднику корпоративный емэйл-адрес.

Если в Вашей организации дела обстоят подобным образом, то данная статья станет для Вас своеобразным холодным душем и заставит взглянуть на проблему контроля электропочты сотрудников более ответственно.

Каковы основные аргументы юристов, утверждающих, что контроль электронной почты со стороны работодателя возможен и не нарушает действующие российские законы? Доводы незамысловатые и состоят в том, что обеспечение сотрудников оборудованием и др. необх. ср-вами для осуществл-я тр. деят-ти – это обязанность предприятия, сотрудники, в свою очередь, должны добросовестно выполнять возложенные на них обязан-ти.

Помимо этого, собственником ЭВМ, почтового сервера, шлюзов выхода в сеть Интернет является предприятие. Источник статьи – https://uralpral.ru. Отсюда якобы и возникает у предприятия право контролировать процесс использ-я сотрудниками принадлежащего ему имущ-ва согласно его специфике.

При этом, обосновывая подобные доводы, некоторые юристы делают ссылку на пункт 2 статьи двести девятой Гр. Кодекса России.

Противоречит ли закону и нарушает ли права сотрудников осуществление контроля электронной почты? Давайте разбираться. При этом, теоретическую часть (законодательство) я предлагаю вам изучить самостоятельно, потому как цитирование здесь всех необходимых правовых норм превратит мою статью в рулон туалетной бумаги и, безусловно, утомит вас, мой дорогой читатель.

Вы спросите, Евгений – но какие именно нормы, пункты, статьи смотреть? Даю полный расклад для самостоятельного изучения:

— ст. двадцать три Конституции России;
— ст. шестьдесят три Фед. закона «О связи»;
-ст. девять Фед. закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
— ст. шесть Фед. закона «О персональных данных».

Проанализировав в комплексе вышеназванные статьи, сам собой у вас будет напрашиваться вывод о том, что огранич-е предприятием прав сотрудников на тайну переписки, почтовых и иных сообщений будет юридически возможно при совокупн-ти трёх нижеследующих условий:

Первое. Возмож-ть огранич-я права сотрудника должна быть прямо обозначена в фед. законе;

Второе. Предприятию необходимо получить «положительное» решение суда на такое огранич-е права сотрудников;

Третье. Предприятию необходимо получить явное согласие работника на контроль его электропочты:

Почему так важно получить именно согласие сотрудника, а не просто ознакомить его с актом предприятия, в котором закреплено право предприятия на просмотр электронной почты сотрудника?

Поясняю. В любом емэйл любого сотрудника обязательно найдется хотя бы одно письмо нерабочего (личного) содержания. Более того, такие письма вполне могут являться личной перепиской не только данного работника, но и всех других лиц, участвующих в ней. А такими лицами, как Вы, наверное, уже догадываетесь, может оказаться кто угодно, а не один сотрудник Вашей организации.

Другими словами, обладателем инфы, полученной или отправленной работником является именно работник. Не важно, какой емэйл использует работник: личный либо корпоративный. Не забывайте, что информация из корпоративного емэйл, принадлежащая работнику, является его перс. данными, со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

А теперь палю тему: самое интересное состоит в том, что у предприятия ни при каких обстоят-вах не получится соблюсти одновременно все три вышеназванных условия.

Почему? Потому что для предприятия невыполнимым будет первое условие, так как действующее законодат-во не предоставляет возможность предприятиям каким-либо образом ограничивать права сотрудников на тайну переписки, почт. и иных сообщений, передаваемых по емэйл.

Следовательно, если работодатель решается внедрить у себя на предприятии контроль (слежение) за электропочтой сотрудников, он автоматически подставляет себя под серьезные юридические риски. В первую очередь, речь идет о статье 138 Уголовного Кодека РФ (содержание статьи, как обычно, найдете и посмотрите самостоятельно).

Безусловно, вопрос о возможности работодателя осуществлять контроль электронной почты работников, ведущейся через корпоративные электронные почтовые ящики в настоящее время представляет собой дырку в российском законодательстве, что создаёт почву для злоупотребления правами со стороны работников, а также одновременно ставит работодателя перед выбором: нарушать закон по принципу «главное, чтобы работник не узнал…» или постараться хоть как-то минимизировать юридические риски, связанные с контролем электронной переписки работника.

В первом случае, результат мониторинга электронных почтовых сообщений работника всё равно не позволит работодателю даже провести дисциплинарное расследование, т.к. работодателю придется заявить о том, что организация, без предупреждения и согласия работника, осуществляла контроль электронной почты, самовольно просматривала его корреспонденцию, расположенную на сервере корпоративной электронной почты.

Кроме того, подобные действия работодателя, когда наблюдение ведется без ведома и согласия работника, рано или поздно станут известны работникам, что в лучшем случае повлечет изменение лояльности работников по отношению к работодателю, а в худшем грозит работодателю привлечением к ответственности.

Еще раз подытожу: по моему мнению, у работодателя нет права контролировать любую электронную корреспонденцию работников, отправляемую и получаемую ими на выделенные им корпоративные электронные почтовые ящики.

Контроль электронной почты работников со стороны работодателя необходимо рассматривать как нарушение конституционного права любого гражданина на тайну переписки, почт. и др. сообщений, что чревато для виновных лиц привлечением к уголовной ответ-ти.

Если всё-таки вопрос о контроле за электронной почтой сотрудников в вашей организации стоит очень остро, и вы считаете, что риски для Вашего бизнеса от отсутствия контроля за корпоративной электронной почтой сотрудников выше, чем риски привлечения к уголовной ответственности, то предлагаю вашему вниманию свою пошаговую инструкцию по минимизации юридических рисков работодателя при установлении контроля за электронной почтой работников.


TEXT.RU - 100.00%

Статью подготовил для вас юрист Дмитрий Иванов предоставляющий в городе Каменске-Уральском Юридические услуги для вас

Также, если вам требуется  юридическая консультация , то я всегда готов предложить свои услуги, как бизнесу, так и простым гражданам. Сложность вашего вопроса или проблемы значения не имеет. Я профессионал. Обращайтесь – помогу.

По вопросам оказания юридической помощи вы можете связаться со мной через контактную форму на моем сайте по адресу:
https://uralpral.ru/kontakty