Просмотров данной статьи: 2 235

пропал работникВ практике  трудовых правоотношений  встречаются случаи, когда  неожиданно пропал работник, с ним потеряна любая доступная современная связь, и работодатель не может получить информацию, что же с ним произошло даже у его родных, данные о которых отражены в личном деле сотрудника.

Иногда работник не объявляется в течение многих месяцев, ставя работодателя практически в тупиковое положение.  Теоретически  штатная единица учтена, вакантное место занято — но на практике работа не выполняется, доставляя работодателю массу хлопот и ненужных расстройств.

Трудовой Кодекс и действующая судебная практика предлагают несколько альтернатив, как произвести увольнение пропавшего работника.

Первое решение – это инициировать судебное разбирательство. От работодателя потребуется подать заявление о признании работника безвестно отсутствующим в порядке статьи сорок второй Гражданского Кодекса.

Работник признается безвестно отсутствующим, если  с ним невозможно установить связь в течение года. Работодатель в обязательном порядке должен указать мотивы подачи заявления и привести аргументированные доводы, почему он полагает, что без каких-либо разумных объяснений пропал работник.

Данный процесс требует длительного запаса времени, кроме того судья  в любом случае будет заслушивать показания родственников пропавшего, которые не обязаны  участвовать в судебном разбирательстве и могут затянуть процесс своим отказом от содействия.

Если все же работодатель дождется решения суда, то увольнение будет произведено в рамках пункта шестого части первой статьи 83 ТК РФ.

Второй вариант выхода из положения – произвести увольнение  пропавшего за прогул. 

Соблюдение процедуры увольнения здесь строго обязательно. Факт отсутствия сотрудника на работе  подтверждается табелем учета рабочего времени и докладной запиской непосредственного начальника пропавшего. Кадровая служба направляет на все известные адреса предположительного пребывания сотрудника заказные письма с уведомлением с требованием объяснить причину неявки и предоставить  доказательства уважительности  обстоятельств, при наличии которых сотрудник не вышел на работу в соответствии со статьей 193 Кодекса. 

В официальном письме необходимо  указать точный срок для получения  аргументированного ответа от сотрудника.  Сделав все предусмотренные процедурой шаги, работодатель спокойно дожидается уведомления о вручении либо невозможности вручения лицу направленного письма.

Если работодатель  не  выполнит этих действий, а просто уволит сотрудника по мотивам прогула, сотрудник при своем появлении и предоставлении, например, листка нетрудоспособности может  восстановиться на работе через судебное разбирательство.

Существует еще один вариант, что делать работодателю, если пропал работник, – оставить пустующую должность в штатном расписании и просто нанять взамен отсутствующего нового сотрудника,  пометив в его трудовом договоре  цель заключения: «Для замены  временно отсутствующего сотрудника при сохранении за ним места работы»,  Возможно также расширить штатное расписание, добавив к сохраняемой должности еще одну единицу.

Уплата налогов за отсутствующего работника не производится, равно как и заработная плата со страховыми взносами не исчисляются.  Продукт деятельности работника -  четко выполненные трудовые функции. Если продукта нет – за что платить вознаграждение? И с чего платить фискальные сборы?  Очень интересно, что  именно такое решение проблемы предлагает сам Роструд  в своем письме от пятого сентября 2006 года под номером 1552-6.

И последний возможный выход из затруднительного положения, как уволить пропавшего работника, -  это предложение  отсутствующему сотруднику  расторжения трудового договора по соглашению сторон. Такое соглашение также посылается посредством заказного письма, так же  работодателем ожидается ответ. В случае получения  такового  с согласием сотрудника и всеми подписанными документами, трудовая книжка высылается ему также ценным письмом во избежание задержки ее выдачи. Если ответ на письмо так и не поступит,  работодатель может выбрать один из трех вышеописанных способов, как ему целесообразней поступать, если  пропал работник.


TEXT.RU - 100.00%

Статью подготовил для вас юрист Дмитрий Иванов предоставляющий в городе Каменске-Уральском Юридические услуги для вас

Также, если вам требуется  юридическая консультация , то я всегда готов предложить свои услуги, как бизнесу, так и простым гражданам. Сложность вашего вопроса или проблемы значения не имеет. Я профессионал. Обращайтесь – помогу.

По вопросам оказания юридической помощи вы можете связаться со мной через контактную форму на моем сайте по адресу:
https://uralpral.ru/kontakty