Просмотров данной статьи: 1 615

Увольнение работника совместителяУвольнение работника совместителя  производится как по общепринятым законодательно предусмотренным причинам, обозначенным Трудовым Кодексом РФ, так  и по специальным основаниям, указанным в частности в статье 288. Законодательством закреплено право работодателя отдать приоритет  при устройстве на работу претенденту, который изъявляет желание сделать эту работу своей основной сферой занятости, перед сотрудником, который выполняет аналогичные трудовые обязанности на условиях совместительства.

Статья 288 Трудового  Кодекса применяется исключительно по инициативе  работодателя, но использовать ее возможно только при соблюдении ряда условий, к которым относятся следующие положения:

1. Работник, претендующий на место работы, занимаемое совместителем, как на основное, должен быть действительно принят на работу (путем оформления приказа о приеме на работу с обозначенной датой и  заключения трудового договора);
2. Трудовая функция  принимаемого работника должна совпадать с той, которую выполнял  совместитель;
3. Увольняемый по основанию статьи 288 ТК РФ совместитель должен иметь  заключенный с работодателем трудовой договор, в котором не определен срок его окончания, –  увольнение работника совместителя, имеющего срочный трудовой договор с работодателем, признается противоречащим трудовому законодательству (на что указано в определении Пермского краевого суда  от 12 декабря 2011 года в отношении дела под номером 33-12651);
4. Увольнение работника совместителя должно сопровождаться его письменным предупреждением о намерениях работодателя за  2 недели до  вступления решения об увольнении в силу. При этом надлежащим образом произведенное уведомление об увольнении совместителя входит в круг прямых обязанностей работодателя.

Специальное основание увольнения работника совместителя по статье 288 Трудового Кодекса может быть применено  работодателем как его право, но не обязанность, на что  указывает  апелляционное определение  Московского областного суда  от 31 мая 2012 года под номером 33-10604.  Специальное  основание увольнения не может быть использовано  в нарушение общих правил увольнения сотрудников  в соответствии  с общим смыслом трудового законодательства.

Судебной практикой выделяется несколько незаконных случаев увольнения работников-совместителей и нарушения их законных прав,  при которых работодатель игнорировал общие условия и гарантии при увольнении при  формально правильном соблюдении положения статьи 288 ТК РФ. Рассмотрим их:

-Увольнение по инициативе работодателя женщины, имеющей на иждивении ребенка, не достигшего трехлетнего возраста,  работающей на условиях совместительства,  не допускается, так как здесь нарушается общий принцип,  указанный в норме 261 ТК РФ (по определению Мосгорсуда от 2 марта 2012 года по делу  № 33-4023/2012);
-Увольнение по инициативе работодателя совместителя, находящегося  в состоянии временной нетрудоспособности или реализующего свое право на отпуск (без различия в его видах), не является правомерным в силу  части 6 статьи  81 ТК РФ (что также подтверждает определение Нижегородского областного суда от 7 декабря 2010 года по делу № 33-10721);

Также необходимо упомянуть следующий нюанс: увольнение по сокращению совместителя должно сопровождаться выплатой ему выходного пособия.  Источник данной статьи — https://uralpral.ru. Сохранение  за уволенным совместителем  среднего заработка на период трудоустройства в этом случае  теряет свой смысл, который в него был вложен  законодателем, поскольку увольняемое лицо  имеет основное место работы, а следовательно не может считаться не трудоустроенным.

Если лицо потеряло место основной работы,  при наличии у него желания переоформить договор  о совместительстве на трудовой договор по основному месту трудоустройства, сотрудник должен заблаговременно предупредить о сложившейся ситуации работодателя во избежание  возможного увольнения по сокращению совместителя (при обязательном в таком случае уведомлении об увольнении совместителя со стороны компании).

Конечно, в данном случае заключение  с таким работником  трудового договора по основному месту работы, взамен ранее  действовавшему договору о совместительстве,  будет  производиться при наличии у работодателя такого желания. 


TEXT.RU - 100.00%

Статью подготовил для вас юрист Дмитрий Иванов предоставляющий в городе Каменске-Уральском Юридические услуги для вас

Также, если вам требуется  юридическая консультация , то я всегда готов предложить свои услуги, как бизнесу, так и простым гражданам. Сложность вашего вопроса или проблемы значения не имеет. Я профессионал. Обращайтесь – помогу.

По вопросам оказания юридической помощи вы можете связаться со мной через контактную форму на моем сайте по адресу:
https://uralpral.ru/kontakty