Просмотров данной статьи: 241

увольнение сотрудника по собственному желаниюУвольнение сотрудника по собственному желанию на деле может  обернуться  для работодателя рядом спорных моментов, не решив которые работодатель будет вынужден участвовать в судебных тяжбах со своим бывшим сотрудником.

По статье восьмидесятой Трудового Кодекса увольнение сотрудника по собственному желанию  происходит исключительно после того, как он в письменной форме написал заявление о прекращении трудовых правоотношений и за две недели предупредил работодателя. 

Для того чтобы избежать обвинений в принуждении к увольнению работодатель не должен принимать устных  заявлений от сотрудника, но требовать наличия заявления, подтверждающего волю увольняющегося работника. 

При судебных тяжбах бремя доказывания принуждения к прекращению трудовых отношений со стороны работодателя  возлагается на сотрудника, делающего подобные заявления. Устное заявление о наличии конфликта между сторонами  судом в качестве  доказательства не рассматривается (по данным Определения Мосгорсуда от шестнадцатого  января 2012 года под номером  33-794). Суды тщательно проверяют устные заявления  уволившегося лица, если последний называет конкретные  имена и должности людей, которые рекомендовали ему прекратить трудовые отношения. 

Суды рассматривают   наличие  у данных лиц  полномочий для принятия решения о расторжении трудового договора. Если полномочия имеются, и работник не предоставил других  фактов давления, суды  соглашаются с правомерностью произведенного увольнения (по данным определения Нижегородского областного суда от двадцать пятого июля 2006 года по делу номер  33-3821/06).

На практике  сотруднику позволительно уведомить  работодателя об увольнении заявлением, направленным по почте либо факсу.  Для того чтобы избежать  судебных споров работодатель в таком случае должен приложить усилия, чтобы выяснить, действительно ли  работник изъявляет  желание уволиться и потребовать от него подтверждения направления соответствующего письма.

Работодатель должен требовать надлежащего оформления  заявления об увольнении. Правила увольнения по собственному желанию требуют наличия  подписи сотрудника на бланке заявления. При этом  суды совершенно не делают различия между типовым бланком заявления, принятого в организации, либо его свободным оформлением (по данным определения Конституционного Суда России от двадцать второго  марта 2011 года под номером 394-О-О).

Увольнение сотрудника по собственному желанию раньше даты, названной им, не должно  производиться работодателем. Работодатель имеет право обоснованно требовать, чтобы  заявление  об увольнении сопровождалось точной датой его  составления, от которой и будет идти начало срок для отсчета даты увольнения.

Если работник желает уволиться раньше  оговоренного в заявлении срока и не выходит на работу, работодатель вправе уволить сотрудника  за прогул. В любом случае работодателю стоит разъяснить сотруднику необходимость переписать заявление и определить новую дату  собственного увольнения.

Перенесение работодателем даты увольнения без согласия сотрудника не допускается по статье восьмидесятой  Трудового Кодекса.

По правилам увольнения по собственному желанию  срок предупреждения заканчивается в последний день, которым истекает вторая рабочая неделя, в то время, в которое завершается работа в организации. 

Увольнение сотрудника по собственному желанию сопровождается выдачей ему на руки  трудовой книжки либо высылки ее  заказным письмом с уведомлением  в тот же день,  производством окончательного расчета с увольняемым. Работник имеет право отозвать  свое  решение об увольнении до производства вышеперечисленных процедур.  После совершения мероприятий, сопутствующих увольнению, работник отозвать свое заявление не имеет права и считается уволенным.

Увольнение сотрудника  совершается с соблюдением общих процедур, установленных статьей 84.1 ТК РФ.


TEXT.RU - 100.00%

Статью подготовил для вас юрист Дмитрий Иванов предоставляющий в городе Каменске-Уральском Юридические услуги для вас

Также, если вам требуется  юридическая консультация , то я всегда готов предложить свои услуги, как бизнесу, так и простым гражданам. Сложность вашего вопроса или проблемы значения не имеет. Я профессионал. Обращайтесь – помогу.

По вопросам оказания юридической помощи вы можете связаться со мной через контактную форму на моем сайте по адресу:
https://uralpral.ru/kontakty