Просмотров данной статьи: 210

Увольнение в связи с утратой доверияУвольнение в связи с утратой доверия в соответствии с пунктом седьмым статьи восемьдесят первой Трудового Кодекса РФ является одной из самых нежелательных правовых формулировок для сотрудника при прекращении правоотношений с работодателем.

Любой сотрудник стремится если не опровергнуть обоснованность этой формулировки  в суде, то хотя бы договориться с работодателем об указании иных причин прекращения трудовых правоотношений, например, «по соглашению сторон»  или «по собственному желанию».

Но когда тяжесть совершенного проступка со стороны сотрудника велика, работодатель имеет полное право при наличии соответствующих задокументированных фактов использовать столь резкое основание для прекращения отношений.

Увольнение в связи с утратой доверия работодателем производится в двух случаях:

Первое – когда сотрудник совершил действия или бездействие, которые повлекли потерю доверия к нему со стороны работодателя при несении трудовых обязанностей; второе –  когда работодателю стало известно о совершении работником преступления по корыстным мотивам, факт которого установлен вступившим в силу приговором.

Хотя второе основание непосредственно работодателя не касается, тем не менее оно является достаточным условием, чтобы работодатель имел моральное право прекратить трудовые отношения с ненадежным  лицом.

Увольнение в связи с утратой доверия осуществляется в отношении тех сотрудников, которые в силу специфики трудовых функций непосредственно обслуживают денежные и материальные ценные вещи. В понятие «обслуживания» входит распределение таковых ценностей, равно как и их перемещение, сохранение и прием согласно толкованию, данному в пункте сорок пятом постановления Пленума Верховного Суда РФ от семнадцатого марта 2004 года под номером два.

При этом чтобы привлечь сотрудников к ответственности за утрату доверия необязательно опираться на договор о полной материальной ответственности – его может и не быть. Но в трудовом договоре либо в должностных инструкциях сотрудников функция по обслуживанию ценных вещей или денег должна быть оговорена четко.

В теории не существует четкого перечня действий/бездействия  сотрудника, которые дают право работодателю  применить к нему меру увольнения в связи с утратой доверия. Но на практике такими действиями/бездействием  со стороны сотрудника могут быть:

— недостача денег или иных ценных вещей, которая подтверждена итогами  инвентаризационной проверки;

— допуск к материальным ценностям посторонних лиц;

— использование ценностей  в личных, не связанных со служебными, целях;

— необеспечение надлежащих условий хранения ценностей.

Поскольку список проступков со стороны сотрудника не является закрытым, работодатель имеет право обосновывать в судебном процессе любое действие/бездействие сотрудника и документально доказывать, что доверие к нему в связи с этим не может далее продолжаться.

Если работодатель инициировал инвентаризационную проверку, то ее порядок и оформление итогов должно происходить при четком выполнении требований методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые приняты вместе с приказом Министерства финансов от тринадцатого июня 1995 года под номером сорок девять, а также нормами постановления Госкомстата России от восемнадцатого августа 1998 года под номером восемьдесят восемь, которыми утверждаются формы инвентаризационного процесса.

Трудовым Кодексом не оговариваются виды документов, на основании которых возможно применить к сотруднику дисциплинарное взыскание с последующим увольнением в связи с утратой доверия. Достоверность, относимость и допустимость каждого документа, подтверждающего вину сотрудника, устанавливается непосредственно в суде.


TEXT.RU - 100.00%

Статью подготовил для вас юрист Дмитрий Иванов предоставляющий в городе Каменске-Уральском Юридические услуги для вас

Также, если вам требуется  юридическая консультация , то я всегда готов предложить свои услуги, как бизнесу, так и простым гражданам. Сложность вашего вопроса или проблемы значения не имеет. Я профессионал. Обращайтесь – помогу.

По вопросам оказания юридической помощи вы можете связаться со мной через контактную форму на моем сайте по адресу:
https://uralpral.ru/kontakty