Просмотров данной статьи: 404

увольнение во время болезниУвольнение во время болезни относится к разряду тех ситуаций, о которых нельзя с очевидностью сказать, какую позицию в конечном итоге займет суд в случае возникновения трудового спора. По смыслу части 6 статьи 81 Трудового Кодекса РФ, увольнение во время болезни работника, инициированное работодателем, признается выходящим за рамки закона, за исключением случаев прекращения деятельности юридического лица или предпринимателя.

Гарантия сохранения за работником его трудового места в период его неспособности осуществлять свои трудовые функции последовательно выдерживается в нормах российского трудового законодательства. Данная гарантия будет поддержана и судом при установленной добросовестности работника в части предоставления работодателю полных данных о периодах его нетрудоспособности.

Возможные спекуляции с больничными листками должны быть выявлены работодателем, а их наличие, в случае доказанности в судебном порядке, признается достаточным поводом для отказа в иске работнику о восстановлении на работе и признании увольнения во время болезни незаконным (по материалам Определения Мосгорсуда от 18 октября 2011 года по делу под номером 33-33707).

Таким образом,  Предприятию следует проверять действительность всех больничных листков, предъявляемых ему работником.

А в судебных процессах работодателю необходимо последовательно опровергать презумпцию добросовестности сотрудника предприятия ввиду наличия достаточных доказательств злоупотребл-я сотрудником своими правами.

Лишь при наличии совокупности доказательств суд будет принимать решение о законности произведенного увольнения (эту мысль развивает Определение Мосгорсуда от 26 октября 2011 года по делу под номером 33-34527). Источник данной статьи — https://uralpral.ru

Если инициатива прекращ-я тр. отношений исходит прямо от сотрудника, то увольнение во время болезни не будет в таком случае выходить за рамки труд. законодательства.

Не исключены ситуации, когда, оформив заявл-е на увольнение, сотрудник заболевает. Предупредив администрацию Предприятия о грядущем прекращ-и труд. отношений за 2  недели, сотрудник подсознательно может рассчитывать на то, что администрация Предприятия продлит срок действия договора с ним до даты его выздоровления. Но данные надежды не имеют под собой законного обоснования.

Право уволиться конкретной датой принадлежит любому сотруднику, и Предприятие не имеет никаких законных возможностей препятствовать волеизъявлению сотрудника. Если от последнего не поступило заявл-е об отзыве заявл-я об увольн-и, то по смыслу статьи 80 Тр. Кодекса, администрация Предприятия обязана произвести увольн-е по истечению двухнедельного срока с даты уведомления о желании сотрудника прекратить правоотношения.

Срок предупрежд-я об увольн-и «не замораживается» болезнью сотрудника (исходя из Определения Санкт-Петербургского городского суда от 20 сентября 2011 года под номером 33-14267/2011).

Под запрет на использование в качестве оснований для увольнения во время болезни сотрудника подпадают случаи, когда в период болезни сотрудника работодатель выявил совершенное последним неправомерное действие, влекущее налож-е дисципл. взыскания, либо например, возникла острая необходимость в сокращ-и штата Предприятия.

В этих случаях работодатель обязан ждать выздоровления сотрудника и его выхода на работу для легализации процедуры увольн-я по указ. основаниям.

Бывают ситуации, при которых увольнение во время болезни сотрудника объективно не противоречит закону и не вызывает вопросов у судьи при решении труд. споров. Такое происходит, когда трудовые отношения заканчиваются ввиду окончания срока действия тр. договора с сотрудником.

В подобной ситуации очевидно, что увольн-е было не инициировано Предприятием, а произведено согласно условиям сроч. тр. договора.

Продление срока трудового договора до выздоровления работника не является обязанностью работодателя. Он должен лишь предупредить болеющего сотрудника об истеч-и срока тр. договора не менее, чем за три дня до его фактического окончания. (см. напр., Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 октября 2010 года по делу под номером 33-14178/2010.


TEXT.RU - 100.00%

Статью подготовил для вас юрист Дмитрий Иванов предоставляющий в городе Каменске-Уральском Юридические услуги для вас

Также, если вам требуется  юридическая консультация , то я всегда готов предложить свои услуги, как бизнесу, так и простым гражданам. Сложность вашего вопроса или проблемы значения не имеет. Я профессионал. Обращайтесь – помогу.

По вопросам оказания юридической помощи вы можете связаться со мной через контактную форму на моем сайте по адресу:
https://uralpral.ru/kontakty