Просмотров данной статьи: 126

Взыскание убытков с директораВзыскание убытков с директора фирмы или компании за заключение невыгодной сделки в большинстве случаев до сегодняшнего времени было малоэффективным. Практика финансового взыскания за нанесенные компании убытки с руководящих сотрудников отличалась достаточно жестким стандартом при составлении доказательственной базы, поэтому сделать виновным в банкротстве фирмы директора, или лицо, заведомо подписавшее неэффективный или провальный договор было трудно.

Почему? Потому что суды любили относить провалы в работе директоров к предпринимательским рискам, одинаковым для всех членов компании. Для постановления руководителя виновным в заключении невыгодной сделки следовало доказать точную сумму принесенных компании убытков.

Частичная сумма, даже полностью доказанная, не являлась доводом для суда, и в иске в большинстве случаев отказывалось.Взыскание убытков с директора зачастую проводится за заключение договоров по продаже недвижимости по заниженным ценам. Такой вид недобросовестных сделок был весьма распространен.

Кроме того, раньше директор мог защитить себя тем, что имел возможность оспорить сделку по правилам оспаривания сделок с заинтересованностью. В последние годы суды пересмотрели такую возможность, и согласно изменениям в законодательство оспаривание сделок стало более затрудненным. 

В настоящее время Гражданский кодекс обогатился рядом поправок, которые стремятся сделать все сделки более прочными, и не допустить оспаривание сделки или признание ее недействительной с целью уклонения от исполнения возложенных на сторону обязанностей.

При таком осложнении дел разумно было бы предоставить компаниям другой механизм для защиты своих интересов при заключении убыточной сделки. Такой механизм существовал всегда — им являлось взыскание убытков с директора.

Но на практике механизм работал плохо, до момента публикации постановления Пленума высшего арбитражного суда России номер шестьдесят два от тридцатого июля две тысячи тринадцатого года.

Самым сложным при попытках взыскания убытков с директора для истца является доказать именно неразумность действий при составлении условий сделки. Согласно пункту третьему статьи пятьдесят третьей Гражданского кодекса, директор должен действовать разумно и в интересах компании. Обойти же положение о финансовых рисках и доказать конкретную вину физического лица в договорных отношениях осложняется необходимостью учитывать высокие требования к доказательственной базе. Источник данной статьи — https://uralpral.ru

Фактически, на плечи истца ложится обязательство доказать, что в аналогичной ситуации более осмотрительный участник финансового оборота действовал бы более разумно.Как определить, что именно является нарушением в деятельности «провинившегося» руководителя, если требования к разумности и добросовестности действий — это не требования по достижению результата, а характеристики приложенных усилий?

Для взыскания убытков с директора необходимо учесть следующее: при заключении сделки директор руководствуется именно приложением усилий, то есть анализируется содержание действий, а не их результат. Таким принципом руководствовались разработчики постановления Пленума ВАС РФ номер шестьдесят два. 

В результате теперь вполне юридически доказуемо, что неприложение достаточного количества усилий означает вину директора.


TEXT.RU - 100.00%

Статью подготовил для вас юрист Дмитрий Иванов предоставляющий в городе Каменске-Уральском Юридические услуги для вас

Также, если вам требуется  юридическая консультация , то я всегда готов предложить свои услуги, как бизнесу, так и простым гражданам. Сложность вашего вопроса или проблемы значения не имеет. Я профессионал. Обращайтесь – помогу.

По вопросам оказания юридической помощи вы можете связаться со мной через контактную форму на моем сайте по адресу:
https://uralpral.ru/kontakty