Просмотров данной статьи: 151

moneybackГражданским кодексом Российской Федерации определено, что в результате противоправных действий лицо, чьи права были нарушены, может претендовать на возмещение причиненного морального вреда.

Поскольку законом не определен порядок расчета компенсации, решение вопроса о сумме возмещения возлагается на суд.

Итак, если чьими-либо действиями лицу причинен вред, то кроме компенсации материального вреда или вреда здоровью, потерпевшее лицо может претендовать на возмещение морального вреда и причиненных нравственных и душевных страданий.

При этом сумма возмещения рассчитывается независимо от возмещенного материального вреда.

Заявление о возмещении причиненного вреда подается лицом чье право нарушено либо его законным представителем.

Исходя из практики, лучше всего заявлять требования о компенсации следует в ходе уголовного процесса.

В этом случае можно будет избежать дополнительной тяжбы и решить все вопросы в рамках одного производства.

В заявлении необходимо указать какие страдания или ущерб был причинен, в результате каких действий и последствия такого вреда, чем детальнее будут расписаны последствия противоправных действий, тем лучше.

При вынесении решения суд рассматривает все обстоятельства причинения вреда и исходит из соображений разумности и справедливости.

На деле сложилась ситуация когда потерпевшее лицо всегда заявляет сумму большую чем та, на которую рассчитывает получить, суд же всегда производит расчеты в пользу ее уменьшения.

Конкретная сумма также зависит от практики, сложившейся в данном регионе.

Судья вряд ли назначит компенсацию большую, чем принято в данной местности, что тоже необходимо учитывать при определении суммы возмещения.

Если смотреть практику возмещения морального вреда по регионам России, охотнее всего судьи соглашаются с требованиями истцов в Москве, Казани и Санкт-Петербурге.

Самые крупные выплаты получают за моральный вред, связанный с потерей кормильца, смертью ребенка или получение тяжелых увечий — до 1 миллиона рублей.

Но при этом в России сложилась практика при которой за увечья полученные в результате действий врачей суммы присуждаемые суммы несравнимо меньше, чем если виновник не имел медицинского образования.

Растет статистика присуждения компенсации за клевету или оскорбления.

Чаще всего такие иски подают за публичное оскорбление человека в социальных сетях или порочащие сведения, распространенные в прессе.

Кроме того, до 50 тысяч рублей можно получить за противоправные действия сотрудников органов внутренних дел.

Статью подготовил для вас юрист Дмитрий Иванов предоставляющий в городе Каменске-Уральском Юридические услуги для вас

Также, если вам требуется  юридическая консультация , то я всегда готов предложить свои услуги, как бизнесу, так и простым гражданам. Сложность вашего вопроса или проблемы значения не имеет. Я профессионал. Обращайтесь – помогу.

По вопросам оказания юридической помощи вы можете связаться со мной через контактную форму на моем сайте по адресу:
https://uralpral.ru/kontakty