Просмотров данной статьи: 34

Выплата стоимости доли при выходе из ООО

Добрый день, дамы и господа. Сегодня рассмотрим случай из практики Федерального арбитражного суда Уральского округа (см. Постановление от 17 марта 2014 г. N Ф09-4725/12 по делу N А76-16944/2011).

Суть дела состояла в следующем:
Участник обратился в суд с целью взыскать с ООО стоимость его доли в связи с выходом из состава общества.

Суд округа счел, что требование истца обоснованно в той сумме, которая заявлена.

Как указал окружной суд, по Закону об ООО действительная стоимость доли участника общества соответствует определенной величине.

Это величина — часть стоимости чистых активов общества, пропорциональная размеру такой доли.

Действительная стоимость доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала ООО.

В данном случае спор между участником и обществом возник по поводу возможности учесть в составе активов ООО право пользования ноу-хау, а также относительно стоимости данного права.

Подобное имущество (право пользования ноу-хау), являясь по ГК РФ объектом интеллектуальной собственности, относится к нематериальным активам (далее — НМА).

Исходя из ПБУ «Учет нематериальных активов», срок полезного использования НМА определяется организацией при принятии объекта к бухучету.

По НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более периода деятельности организации).

В рассматриваемом случае лицензионный договор не содержал условие о сроке полезного использования права пользования ноу-хау, которое было изначально внесено в уставный капитал ООО.

С учетом этого срок полезного использования права пользования ноу-хау в данном случае составляет 20 лет.

Прекращение исключительного права на секрет производства у всех правообладателей ГК РФ связывает с утратой конфиденциальности таких сведений.

В данном случае нет доказательств, что сведения, составляющие ноу-хау, утратили конфиденциальность и что невозможно получить экономическую выгоду от их использования.

Ссылка на то, что исключительное право пользования ноу-хау подлежало учету на забалансовом счете, несостоятельна.

На забалансовом счете пользователя учитывается само ноу-хау.

В то же время право пользования ноу-хау учитывается в балансе как НМА.

Статью подготовил для вас юрист Дмитрий Иванов предоставляющий в городе Каменске-Уральском Юридические услуги для вас

Также, если вам требуется  юридическая консультация , то я всегда готов предложить свои услуги, как бизнесу, так и простым гражданам. Сложность вашего вопроса или проблемы значения не имеет. Я профессионал. Обращайтесь – помогу.

По вопросам оказания юридической помощи вы можете связаться со мной через контактную форму на моем сайте по адресу:
https://uralpral.ru/kontakty